搶嘸直升生 博士班等著淘汰

因為謀職不易,國內想讀博士的人愈來愈少,各校博士班非常依賴碩士畢業生直升。不過教育部最近修改「學生逕修讀博士學位辦法」,各校博士班4成招生名額可用來直升,並得於學院內流用,搶不到直升學生、又招不到外來學生的博士班,等著讓市場淘汰。



國內各大學每年產出4000名博士,但大學教職僅800名,不少博士因此在各大學流浪兼課,到目前已累積1.3萬個未具本職的兼任教師,形成社會問題。有鑑於此,教育部105、106學年統刪15%、10%博士班招生名額,並由各大學自行決定要不要再砍15%到20%。

但即使如此,大學博士班招生狀況依然不佳,以105學年為例,台大博士班註冊率是74.27%、政大72.07%、成大58.49%、中興70.14%,跌破外界眼鏡。

教育部除了砍博士班招生名額,最近也修改「學生逕修讀博士學位辦法」,將原本各博士班有4成名額招直升學生,改為這4成在學院內可以流用,也就是,同一學院的各博士班,有的可以7、8成招直升學生,但有的僅1、2成。

「爭取直升學生時,如果競爭不過同學院其他博士班,那就要考慮是否退場。」教育部高教司長李彥儀說,這次修改辦法是打破博士班間的壁壘,也是讓市場機制去淘汰不符時代需求的博士班。

成大教務長賴明德表示,教育部這項政策,會讓一些就業前景沒那麼好的人文、社會較冷門的博士班更不容易招到學生,他們若因此退場,將對學術界造成衝擊。他建議教育部,讓大學博士班招生名額留著,能招多少算多少,並不會浪費教育資源。

清大教務長戴念華說,教授做研究需要人力,教育部一直在砍博士班的招生名額,將造成高階人力斷層,形成國家發展的風險。他認為,產業景氣是循環的,如果現在貿然讓某些博士班退場,一旦之後景氣回來了,學術界卻沒有培養這方面的人才,將會很麻煩。

戴念華指出,現在清大歷史所、語言所、人類所及社會所等博士班,每年都僅招1個學生,但學校不會輕易讓他們退場,因為台灣未來的思想家、人類ok忠訓學家可能就是在這些博士班產生。

(中國時台灣樂天市場報)

F449B047E4E073A2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR