醫病》近視人口年輕化 醫師:都市小孩近9成近視 - 生活

2017-08-23 15:16

〔即時新聞/綜合報導〕台灣近視問題年輕化,尤其在都市有近9成小朋友近視。今(23日)成功大學醫學院附設醫院眼科醫師蕭淑方表示,小朋友近視若未能控制而惡化,即使治療,視力仍會受博客來書局網路書店損。

據《中央社》報導,成大眼科醫師蕭淑方今中午在記者會上指出,在全球近視人口的排名台灣名列前茅,且越趨年輕化,在都市有近9成小朋友近視。據統計在1983年至2000年間,7歲博客來書店小朋友近視比率由5.8%上升至21%。

醫師表示若小朋友近視未能控制,可能會發展成高度近視,將引發視網膜變性、視網膜剝離、視網膜裂孔、黃斑部退化、白內障、青光眼等併發症,嚴重須開刀治療,甚至恐失明。指出點散瞳劑及配戴角膜塑型片是預防近視主要方法。

醫師說,若小朋友無法規則性地點散瞳劑,應使用角膜塑型片。但角膜塑型片非手術、非永久性矯正視力的方法,也需每天睡覺時配戴8小時才有效果。

醫師指出,角膜塑型片最大缺點及風險同一般隱形眼鏡,若清洗不乾淨,可能會沾黏病菌,導致角膜感染。提醒民眾配戴時,若出現紅眼、刺痛、癢、流淚、眼皮水腫、視力不穩定等症狀,應立即停戴並就醫,治療後確定狀況正常再繼續配戴。

DA580BE128F68D75

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR