陳金德空降? 宜縣長選情詭譎

中油董事長陳金德因全台大停電18日請辭獲准,消息一出,引發宜蘭地方議論紛紛博客來網路書店 ,並推測陳金德是否有可能投入明年宜博客來書局網路書店蘭縣長選戰?地方人士指出,若陳金德表態參選,勢必讓宜蘭縣長民進黨的黨內初選局勢,變得更加激烈、詭譎多變。



短期內整軍備戰 有難度

陳金德是宜蘭羅東人,曾當選第2、3屆國大代表以及第5、6兩屆的立法委員,尋求立委連任失敗後,被高雄市長陳菊延攬,先後擔任高雄市環保局長、高雄市副市長,之後再出任中油董事長,在政壇打滾多年、行政經驗豐富,屬民進黨的新潮流系,其妻黃素琴則是現任宜蘭縣議員,在地方上仍保有相當政治實力。

目前表態爭取黨內參選縣長提名者,包括現任立委陳歐珀、宜蘭市長江聰淵、冬山鄉長謝燦輝3人,對聲勢較高的陳、江2人來說,陳金德的政治輩份遠在2人之上,除了比陳歐珀更早選上立委外,還是江聰淵的「老闆」,因為江聰淵年輕時,曾經擔任陳金德的服務處助理,在江聰淵從政之路上,陳金德對他也有提攜之恩。

可能博客來書局人選林德福 未鬆口

不過,有地方人士認為,以目前狀況來看,陳金德投入縣長選戰的可能性及勝算並不高,畢竟他是在「出包」之後,倉促卸下中油董座一職,恐影響民眾的認同度,加上他之前完全沒有參選準備,要在極短時間內整軍備戰,爭取黨內提名之戰,可能也沒有足夠的時間。

地方人士分析,教育部體育署長林德福也被外界視為可能人選,且未鬆口表態參選與否,在當前宜蘭縣長選情綠營仍落後藍營的情況下,綠營首要之務,就是盡快將縣長參選人「定於一尊」,以便整合戰力,力拚明年選戰,若陳金德、林德福最後才表態參選,恐對綠營贏得勝選再添變數。

(中國時報)

4556F172A47FDBE2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR