藍天輕薄商務筆電 下半年出貨放量

迎接下半年的傳統旺季,藍天電腦(2362)歷經去年電競筆電大量急單應接不暇的情況後,今年提前因應準備、本季起進入密集拉貨期,加上切入專業級與輕薄型商務筆電也已開始放量出貨,基本面看好下激勵其股價近日向上揚升,連兩日挑戰波段新高。



受惠中國電競需求快速增長,藍天筆電事業近幾個季度皆有優於前一年同期的穩健成長,尤其對中國市場的出貨比重已在藍天整體筆電占比高達4成,預期下半年在進入中國消費市場旺季帶動下,將有助拉抬藍天筆電事業營運向上,將往年上、下半年營收比重從45:55提升為40:60。

聚焦電競筆電市場後,藍天今年以來的筆電ASP(產品平均售價)已較去年同期有至少2成以上增長,另一方面,藍天自今年起也加入輕薄型的藍海筆電市場,陸續推出輕薄型的高階專業級商務機款與輕薄型電競機款;其中,多款針對多媒體專業級高階筆電及輕薄型電競筆電皆已進入量產出貨,並銷往歐美市場,預期將再助攻藍天的筆電ASP向上攀升,帶動全年其筆電出貨及營收皆有雙位數成長。

在基本面看好下,藍天近期股價頻向上突圍,繼23日盤中大漲4.8%、來到29.55元後,昨(24)日再向上挑戰、攻破30元關卡來到30.15元,創近10個月來波段新高。

至於針對部分零組件或漲價或有短缺之虞的問題,藍天筆電事業群總經理簡義龍日前指出,藍天今年上半年即已陸續備料因應;惟預期DRAM接下來仍將受到缺貨影響,市場將陷入兩種情況,一是大家反映成本壓力、調漲產品價格,二是大家比採購實力搶貨源,因此去年下半年藍天不但有客戶直接上門盯貨,大筆急單應接不博客來 ecoupon 暇的情況今年也可能再度上演。

簡義龍也坦言,PC DRAM報價在已持續上漲至少6個季度後,目前8GB的4DDR漲幅已博客來書店告一段落,但16GB的仍處於高漲幅、供不應求的情況;至於SSD在下半年看來報價可望持平甚至微跌;整體看來下半年筆電出貨將一路旺到雙十一,但缺料仍是今年最大的挑戰。

(工商時博客來書局報)

410A9DC9E501DEC7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR