大社論-盼「兩岸一家親」寫進中共十九大文件

中共十九大開幕日,總書記習近平將依例發表政治報告,亦將是此次大會最重要的政策論述文件。我們期盼,十九大這項文件內容的兩岸部分,能將「兩岸一家親」這個關鍵詞寫進去,俾為下階段兩岸關係和平發展「鋪底」。這是台灣社會各界的共同願望;工商界尤盼在這個基礎上,持續擴大兩岸經貿交流合作,以追求兩岸共同利益的最大化。



中共中央日前訂定,十九大將於10月18日在北京召開。這項5年一度的中共全國代表大ok忠訓會,會期依例應是1周左右,期間將選出中共新一屆領導層,包括總書記、中央軍委主席、中央政治局委員及常委等。其中,習近平連任總書記及中央軍委主席,已無懸念;惟新領導層其他人選及其組合結構,目前尚未完全曝光;海內外都正在密切追蹤。

十九大的新人事布局將如何,是當前人們最有興趣談論的話題。但各界也不應忽略,十九大另將公布中共未來5年的執政方針及政策部署;這將完整地呈現在習近平於十九大開幕日(即10月18日)所發表的長篇政治報告中。

其中,對台政策部分將如何論述,值得台灣方面高度關注。眾所周知,由於台灣蔡政府一直不承認一中的九二共識,導致當前兩岸關係非常緊繃;更何況陸方近數月來已採取多項「制壓」蔡政府之舉措,如挖走台方邦交國、阻擋台方參加國際官方會議等,給蔡政府帶來壓力。

因此,中共十九大的對台政策新論述,實至關重要。其究竟是加大力度制壓蔡政府,或改採寬容態度、給蔡政府調整兩岸政策的斡旋時間與空間,將決定下階段的兩岸關係大局及走向。

惟無論這項新論述對蔡政府的「針對性」或「批判性」強不強,我們皆盼望其能並行考量廣大民眾需求,而同時高度強調兩岸雙方固有的、割不斷的緊密關係,及充分肯定兩岸「和平發展」的價值,讓民眾安心。這可以和其對蔡政府的批判言詞並陳。

歷來中共各次黨大會的對台政策論述,都是兼納「鬥爭」與「拉攏」兩種成分,同時宣示追求統一決心。十九大應也不會例外。

譬如,2012年11月「十八大」政治報告的對台政策部分,一開頭就強調「解決台灣問題,實現祖國完全統一」,以及「和平統一,一國兩制」;另宣示兩岸同屬一個中國、堅持九二共識、反對台獨。這些都是中共堅持的對台政治原則,人們皆可理解。

而十八大舉行時,台方是馬政府在執政,兩岸關係良好,所以其對台政策論述的其他段落,充滿著和平發展色彩。如主張兩岸攜手建設好「中華民族共同家園」,並呼籲兩岸雙方商談建立軍事安全互信機制、達成兩岸和平協議。

該次報告也沒有忽略台方商民需求,如表明深化兩岸經濟合作、厚植共同利益、共享發展成果,以及切實保護台胞權益等。

該次報告另有一個特色,是對民進黨有「拉攏」的表示;因報告中說,「台灣任何政黨,只要不主張台獨、認同一個中國,我們都願意同他們交往、對話、合作」。這段話顯然是說給民進黨聽的;後者當年上半年才在台灣大選再度落敗。

十八大以來這5年之間,兩岸局勢發生很大變化,主要是去年民進黨贏得大選、重新執政,且不承認九二共識,使兩岸官方聯繫中斷,並使兩岸態勢轉為冷和平乃至冷對抗;其將伊於胡底,至今猶不可知。

儘管如此,我們還是盼望,中共十九大的政治報告,在「應對」民進黨政府之外,同時仍能以民眾福祉為重,而積極為兩岸和平發展鋪底,讓和忠訓國際平發展繼續作為兩岸關係的「主旋律」。

為此,近年新興的「兩岸一家親」一詞,很值得寫進十九大政治報告中。這個詞是人人易懂,也能具體表彰兩岸雙方固有同文同種的緊密不可分關係,並可帶動兩岸社會共同避免兄弟相殘、崇尚攜手合作的風氣,更能促進兩岸經濟融合發展,讓雙方工商界深化交流合作,創造更大的共同利益。

此外,習近平近年新提出的兩岸關係名言,如「兩岸經濟是中華民族經濟」及「促進兩岸同胞心靈契合」等,都理應呈現在十九大政治報告之中,以有力地穩住兩岸和平發展基礎。

而蔡政府這一方,面對即將召開的中共十九大,宜避免挑釁對方,並儘量釋出善意,以改善兩岸關係氛圍,自不在話下。

(工商時報)

E3EA59FFC64C9850

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR