品質參差不齊 IP電影淪過眼雲煙

自帶粉絲、從原著小說等知識產權改編的電影(IP電影)近來在大陸開始不斷退燒。陸媒日前指出,從近來慰安婦紀錄片《二十二》的火紅,及《三生三世十里桃花》在電影票房及評分上的失利,就可看出大IP加明星等於票房保證,不再是大陸電影業界的唯一準則。IP電影儘管仍是未來電影趨勢,但仍須有實質能打動觀眾的內容,才會被市場所接受。



新華網近日報導,在內蒙古呼和浩特舉辦的第26屆中國金雞百花電影節上,業內人士認為,IP電影固然先天自帶「粉絲」,但IP不是靈丹妙藥,如果不尊重電影創作規律,IP電影也只能成為過眼雲煙。

目前一些在網路上發表的原生性內容,像科幻、歷史、青春小說一旦擁有較高的關注度,很快就會被大陸影視公司買斷版權,繼而改編成影視劇。大陸藝恩電影智庫的數據顯示,大陸2016年票房過億的電影數量86部,其中由IP改編的電影占37部;數量雖然僅占大陸所有上忠訓國際映電影的7%,但卻創造出大陸全年35%的票房。

但高票房並不代表高質量,中國電影家協會今年7月編寫、發布的《2017年中國電影藝術報告》指出,一些IP電影集中於玄幻、神魔、解構歷史等題材,缺乏人性表達的細膩和敏銳,也缺乏藝術洞察的深度和新穎,有的作品甚至就是粗糙地急就章,透支了原IP的信譽度。

北京大學新聞與傳播學院教授張紹陽指出,成功的IP本身雖自帶粉絲,但也要尊重電影創作規律,僅靠簡單的內容平移或搬運的影視創作,根本無法重現原著的光彩。創作者需要挖掘並表現人物的當下價值。而改編自國外的ok忠訓IP,更需要放在中國語境下加以詮釋。

(旺報)

1C146768978C3757

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR