台灣設計師 闖進天堂路

剛送走的紐約時裝周官方名單上,台灣設計師周裕穎藉品牌Just In Case打出漂亮一戰,但下周二接著有首列入倫敦時裝周官方日程中的黃薇,4大時尚周陸續有台灣設計師現身,他們宛若陸戰隊般攀爬時尚天堂路,朝向國際邁進。



細數這群向外打拚台灣設計師們,從較早進駐巴黎時裝周的夏姿、東京時裝周的古又文,今年有受邀登上巴黎男裝周的江奕勳、紐約時裝周的周裕穎,與倫敦時裝周的黃薇,爆發出強大能量。

打進官方 地點要ok忠訓國際選對

進時尚周官方日程從不簡單,以周裕穎為例,品牌自2013就已創立,從台北魅力展、上海時裝周歷練,慢慢邁入紐約時裝周,這次第3度是首度接受主辦單位IMG發出官方邀請,原因是獲得當地媒體青睞,他說:「上一季的作品與Thom Browne被《Business Insider》網站並列為時裝周最狂野的look之一,是相當有幫助的。」

另一個想要打入官方決定因素,就是選擇適合的地點,周裕穎說:「紐約時裝周跟其他時裝周比較起來,對於新的外國設計師的包容與支持更來得明顯,只要作品夠有吸引力,相當多的合作機會都有可能實現。」目前台灣設計師多數選擇包容性強的紐約、倫敦,提昇竄出頭的機率。

向外發展因國際吸力

其實一場精采大秀動輒上百甚至上千萬的預算都跑不掉,但仍擋不住新銳前仆後繼前往,看準就是開啟國際合作的可能,像紐約的Just In Case海內外銷售比重為4比6,直接在當地接觸潛在買家及從口中得到回饋,自然也是幫助品牌更「接地氣」的做法之一。

但過程談何容易,像江奕勳個人品牌ANGUS CHIANG先於倫敦時尚周歷練,今年得LVMH主辦新銳設計師大獎獲矚目,最後在巴黎發表剩3周半前被通知可登上官方日程,克服經費拮据與設計時間緊迫兩大難題下,成功闖入巴黎殿堂,作品登上《WWD》及法國《 費加洛報》。

創意、資金同等可貴

想持續在時裝周登場,會是件燒錢又磨人的事,年初由倫敦返回老家宜蘭的設計師陳劭彥,日前接受《美麗佳人》的影音訪問時說出血淋淋的真心話:「每年為了這個事情(指辦秀),付出很多時間、金錢,可是得到的效應並沒有這麼大,我覺得其實久了會很疲乏,我也不想我們每次忙了半年的作品,才賣了兩三個月,就開始特價了。」

周裕穎也說:「現階段最大的挑戰,還是在於品牌的資金運轉相當的不足,所以需要額外接大量的商業制服案來支撐工作室的運作,某方面也瓜分了品牌的設計能量。」這些海外打拚的設計師,近期開始拋開過去單打獨鬥模式,走向尋找合作夥伴,像Just In Case與國立歷史博物館合作,將大師常玉畫作帶上紐約;另外像詹朴與吳寶春、陳劭彥與兩廳院、黃薇與國家歌劇院,兩造合作在欣賞彼此價值,讓我們對台灣設計師看見更多的可能性。

(中國時報)

ok忠訓

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