陸房市大變天 京滬推共享住宅

大陸房地產業出現大變革!要成為「新北京人」、「新上海人」不再遙不可及,北京推出《北京市共有產權住房管理暫行辦法》,將於9月30日起正式實施,讓民眾可以與政府一起購買房屋,共享產權,未來也可向政府分期付款購回產權。這項新版「共享住宅」,將享有跟市民一樣的戶籍權利,且若京、滬試驗後效果不錯,會推廣到其他城市。


target="_blank" rel="nofllow">專家:不以政策硬壓 房價企穩



trivago旅遊網 target="_blank" rel="nofllow">台胞適用新政 也能當新北京人



數據顯示,以2014年來說,在北京買一個普通的商品房住宅,平均價格為每平方公尺2.4萬元(人民幣,下同),而去年已漲到5.2萬,年輕人買不起一線城市的房屋。高漲的房價也讓政府多次喊話「房子是用來住的、不是用來炒的」。

非北京戶籍trivago廣告男主角 可購買

且大陸有嚴格的戶籍制度,如果是租屋子,就不能落戶,就會發生子女就學、醫療保險與養老金的問題,讓不少年輕家庭大嘆「北上廣不是我的家」,不想當「二等市民」,所以放棄在一線城市工作生活的夢想,對這些大城市來說,也無形中失去了外地人才的凝聚力。

所以北京推出《共有產權住房管理暫行辦法》,打算在未來5年內,選在交通便利與公共設施完善的區域,提供25萬套「共有產權住房」,價格要比當地行情低一點,但設備齊全,優先讓在當地工作的非北京戶籍家庭購買。

能購買的條件包括年滿30歲,且家庭成員名下都沒有房子、沒有交易紀錄者,可以與政府按照出資的比例擁有房子的產權,也就是可以用比較少的錢買到房子,跟政府「共享」產權,但房子仍是自己住的,且未來手頭寬裕後,還可以向政府再買回部分產權,滿5年後可以販售自己手中的房屋產權比例。

制度創新 大膽探索

其實早在2014年的時候,住建部就提出類似概念,在6座城市試點,來幫助中低收入家庭改善住宅條件,然規模較小、沒有引發關注。但這次京滬兩市在大陸住建部支持下,推出這項制度創新,在共有產權住房建設模式、產權劃分、使用管理、產權轉讓等方面進行大膽探索,力爭形成可複製、可推廣的試點經驗。意思就是說,未來這類型的「新國民住宅」有機會遍地開花。

小 靈 通

共有產權住宅

指大陸地方政府讓出部分出讓土地後的收益,以較市面低廉的價格賣給符合資格條件的家庭,並共同享有房子產權。這些家庭跟政府簽訂合約,確定彼此的產權比例,以及未來房子買賣交易的條件,如所得分配比例。(戴慧瑀)

(旺報)


target="_blank" rel="nofllow">共享產權 學者提醒或助推房價



target="_blank" rel="nofllow">旺報觀點-攬民心 十九大前頻出招


DB17BC774771CDA7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR