鳳梨酥難賣 開觀光工廠轉型

鳳梨酥是陸客來台必買伴手禮,來台陸客大減,台灣鳳梨酥最知名品牌之一的維格餅家,自然受到嚴重的衝擊,維格餅家董事長孫國華指出,目前正在調整經營策略,其中包括在大陸以觀光工廠的形式,開發廣大的旅遊消費力,另外,也準備跟著大股東复星集團旗下复星旅遊的腳步,一起開拓商機。



維格餅家曾是陸客團眼中的台灣鳳梨酥代名詞,維格餅家董事長孫國華在食品界有「最會賣鳳梨酥的男人」封號,維格在2015年以86元在興櫃掛牌第一天,股價曾飆漲超過57%收在135.5元高價,不過如今兩岸關係急凍,陸客生意受影響,上半年雖然還有賺錢,但稅後純益僅為52.9萬元,年減幅高達 98.99%,目前股價只在30元左右,孫國華指出,由於營業額減少了三分之一左右,今年第一季也決議要減資三分之一。

據觀光局統計,今年上半年來台陸客僅126.5萬人次,比起去年同期211萬人次大減40%。儘管政府積極推動港、澳、星、馬旅客來台自由行,但過去陸客來台多走8天7夜的環島行程,平均消費金額也高於自助客,因此,對觀光旅遊業仍造成明顯的衝擊。

跟著复星旅遊的腳步

對於目前的大環境,孫國華坦言蠻悲觀的,他說,整個市場短期是不會好起來,現在只希望明年會有轉機;由於陸客大幅下降,改作東南亞客人生意,但是東南亞客人消費力相較有限,過去一盒20顆裝的鳳梨酥禮盒,比較沒有那麼多人買,於是只有縮減數量,改為一盒10顆及一盒5顆裝,單價下降,希望能刺激消費。

維格餅家的大股東是大陸著名民營企業复星集團,复星集團在2012年以子公司LAXTON INVESTMENTS Limited名義,參股維格餅家,复星集團由於看好旅遊產業,曾投資著名的度假村企業Club Med(地中海俱樂部)、太陽馬戲團、北海道星野度假村等。

維格曾在新北市五股區成立全台首座鳳梨酥觀光工廠,成為外地觀光客參訪的景點,孫國華指出,維格已經規畫和大陸夥伴合作,在大陸複製觀光工廠模式,另外,跟隨著复星旅遊的腳步,一起發展,希望在大陸4A景區甚至國外景點,發掘伴手禮商機。

(旺報ok忠訓國際)

忠訓國際

360FBFFD58A478E5

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR