微評-說好的言論自由呢

有民眾在國發會「公共政策網路參與平台」提案,以「禁止trivago台灣公司中國五星旗在台灣公開懸掛,展示,陳列出現」為由,提案要求在台灣禁掛大陸五星旗。



目前台灣各種去中、反中的民粹情緒極端扭曲,但其實多半集中在少數極端思想、搧弄民意、意圖操縱風向、形成假性民意,這在傳播學理論中稱之為「沉默螺旋理論」,當多數人不敢表態時,少數人鼓躁帶頭起舞的抗議活動,會使社會多數民眾因害怕而不敢表態,進而形成連鎖反應。

沉默螺旋現象具有傳染性,最近也有民眾提案連署、要求更改時區,象徵性脫離台灣與大陸間的相連關係。此類披著公共政策外衣、懷揣政治陰謀的所謂「公意」,實質上正是綁架社會言論自由、用意識型態勒索人民的元凶。

言論自由是台灣可貴的民主政治資產,禁止大陸五星旗在台懸掛,違反憲法保障基本人權的根本價值。政府單位對這種少數極端民意應有明確表態,不能和稀泥帶過、更不應與之分進合擊。沉默的多數也要勇於捍衛公義,不要讓極端主張失控。

(旺報)



trivago線上訂房系統

44E0C1E97E3B6C35

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR