Micro LED試產 工研院拚拔頭籌

工研院與巨量微組裝產業推動聯盟(CIMS)昨(3)日舉辦「Micro LED國際論壇」,儘管巨量轉移、修復成本仍是一大關trivago 訂房鍵,不過工研院電子與光電所團隊仍研擬建立一條Micro LED試產線,最快明年第3季就會有產品交給國內的VR廠商。在Micro LED的製造上,工研院有望拔得頭籌。

訂房trivago

根據業界估計,一條以LED晶片為材料,並做到模組製程的Micro LED試產線,僅需2億元,投資金額遠比LCD、OLED廠動輒500~600億元的投資規模要小得多,相關廠商可以更有彈性的規畫擴產規模。

Micro LED國際論壇由工研院電子與光電所所長吳志毅擔任首場主講人,他表示,Micro LED最主要的應用場域會在大尺寸顯示器,以及小尺寸的AR、VR應用上,目前該所正在建立試產線,單次轉移的LED數量將從目前的50x50(2,500顆),提升至100x100(1萬顆);估計最快明年第3季底就會有產品交給國內的VR廠。

論壇的焦點仍圍繞在巨量轉移的良率和修復成本。吳志毅認為,修復的成本源自於良率,良率夠高,修復成本自然降低,最重要的一點是,相對於LCD、OLED的壞點無法修復,Micro LED顯示器的壞點則是可以修復。

在業界方面,由於Micro LED仍有較高的技術障礙,台灣廠商多半選擇以Mini LED為起攻點,明年在大尺寸顯示器以及背光源上,就會看到Mini LED的應用。

吳志毅表示,根據TrendForce LED 2017年的研究,Micro LED具有極佳發展性,且潛在商機巨大,市場規模可達300~400億美元,因此吸引全球科技大廠及重量級研究機構積極投入研究與應用技術開發。

(工商時報)



3CDFB22BBABDA229

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR